admin1
عدد الرسائل : 41 العمر : 29 الجنس : ذكر مزاج العضو : الفريق الذي يشجعه العضو : تاريخ التسجيل : 30/04/2008
| موضوع: موسوعة صنع الالبان .. الاجبان بكل الانواع الخميس مايو 01, 2008 1:23 am | |
| ××××××××.:: ( موسوعة صنع الالبان .. الاجبان بكل انواعها ) ::.××××××××× ===============================
المكونات : حليب بقر لبن زبادي فوري الحليب الى الغليان أضيفي زبادي اللبن زبديه زبديه وقلبي الى أن يبدأ اللبن يفرط وتنفصل المويه عن الجبنه صفيها من الماء وأحتفظي بالجبنه ملحيها بالملح الخشن وأتركيها ليوم كامل في الثلاجه ضعيها في أكياس وتستعمل للحلى كالكنافه ملحوظه لن تتكون لديكِ جبنه ان ما تكتفي باللبن الزبادي
**********************
طريقه اللبن الزبادي--------------------- بعد ما يبرد الحليب ويصبح بدرجة حرارة الغرفه ضيفي من زبديه ل2 من اللبن وقلبيه جيدا وصبيه في الزبادي وغطيها جيدا وأتركيها الى أن تجمد في مكان دافيء
************************
للحصول على القشطه ضيفي للحليب ملح ليمون ولمن ينفصل صفيه وأحتفظي بالقشطه
الجبن الريكوته---------------- يضاف الليمون او الخل الى الحليب بعد غليانه و يصفى بعد تركه لده ساعه حتى ينفصل شرش الماء و يتجمع قطع الجبن لاعلى يمكن وضع السكر و افانيليا او السكر و الماءزهر اليه و استخدامه فى حشو الحلوى
*************************
اللبن الرايب صناعه منزليه ---------------
المقادير200غرام حليب بودره (نيدو) لتر ماء بارد من الثلاجة كيس الفانيلا 1 بيكنباودر 100غرام سكر خشن 1 اوزبادي حسب النكهة نقوم بتحريك العناصر في طنجرة الضغط ثم نضيف 1لتر من الماء المغلى مع التحرك المستمر ثم نقوم بغلقها باحكام وتترك 24 ساعة لتصبح رايب ونفتح الطنجرة ونصب المزيج في اقداح فردية وتوضع في الثلاجة حتى تبرد
الاقط------- ( الإقط هو من طعام البادية وهو طريقة للإستفادة من الحليب في أيام الوفرة في الربيع , حيث يكثر الحليب بسبب وفرة المراعي الخضرا بعد هطول الأمطار إن شاء الله تعالى .. فكانوا يخضون الحليب حتى يصير لبناً وهو الحامض الطعم ) غالباً هو يقدم مع الشاي وهو لذيذ الطعم جدا خاصة إن كان جديد وليس قديم أو يقومو ن بطحنه بودرة بعد إعداده وتنشيفه ثم يؤكل مع التمر , يعني يأخذون التمر الممروس على شكل كورصغيرة ثم يدحرج على الإقط المطحون فيجتمع لك طعمان الحالي والحامض ..
جالون حليب ماعز ( او بقرى دسم ) لكي ينجح معك يجب أن يكون اللبن طبيعي يعني مش من حليب بودره ..
نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء .. وتبقين مع كتلة لبن متجبنة .... اللبن يطبخ على النار والمصل ( سائل اللبن ) على وشك الجفاف بامكانك تسريع عملية تجفيف المصل عن طريق شخل المصل ثم إعادة كتلة اللبن المتجبنة على النار الهادئة حتى يجف السائل تقريبا .. بعد ذلك ارفعي القدر من على النار واتركي اللبن المتجبن يصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم ابدأي بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة .. قومي بعمل كرات صغيرة بحجم حبة الليمون الصغيرة ثم اعمليها على شكل اقراص مع وضع شكل اصابعك عليها ويمكنك استخدام القوالب للتشكيل صفي الاقراص في صحن مفروش بشاش او منشفة لتسحب رطوبة اقراص الاقط وغطي الاقط بطبقة من الشاش ثم انشريه في الشمس لمدة يومين او ثلاثة بعد ان يجف ستخرجين باقط نظيف من شغل يدك ويفتح النفس .. ممكن طبعا تضيفين ملح على اللبن قبل طبخه إن اردتيه مالح شوي أو تتركي الحليب يتحمض شوي قبل طبخه إن اردتيه اكثر حموضة او ملوحة .. وهذه النتيجة النهائية ... هذه الاقراص نتجت من ( جالون لبن كامل )
طريقة عمل الجبنه كاسات---------------------------
الكميه تعطي كيلو وربع جبن:
5ليترمن الحليب طازج اوبودره محلول في الماء كاس شاي خل ضعي الحليب في قدر وارفعيه على النار حتى يغلي ضعي كوب الخل حتلاقيه اتكتل تطفي النار ضعيه في مصفاة فيها شاش ونتركه حوالي 5دقائق ثم ضعيه في الخلاط ونضع عليه قليل من الماء ثم اصبع زبده ثم قشطة قيمر وتخلط جيدا حتاكلي احلى جبنه كاسات[center][center ] | |
|